|
||||||||||||||||
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА АРХИВ ЯНВАРЬ-МАРТ 2013
|
||||||||||||||||
НАГРАЖДЕНИЕ ВОЛОНТЕРОВ-АКТИВИСТОВ 28 февраля в медицинском колледже КБГУ прошла церемония чествования волонтеров-активистов. Местом проведения торжества стал актовый зал учебного заведения. Открытием праздничной встречи стало выступление ансамбля танца медицинского колледжа, после которого с приветственным словом ко всем собравшимся на сцену вышли заместитель директора по воспитательной работе медицинского колледжа КБГУ Ачемез Мокаев и директор ГБУ «Кабардино-Балкарский Многофункциональный молодежный центр» Саида Жанимова. Они поблагодарили активную молодежь за проделанную работу и вручили им почетные грамоты «За большой вклад в развитие волонтёрского движения в Кабардино-Балкарской республике». Среди награжденных почетными грамотами участники различных донорских акций, мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму, а также участники городских семинаров-тренингов, общегородских и общереспубликанских субботников и многих других общественных мероприятий. Приятным продолжением встречи стала творческая концертная программа. Открыла программу талантливая и очаровательная исполнительница, звезда кавказской эстрады Лилия Шаулухова, которая буквально «зажгла» зал своим выступлением. Следующей, кто очаровал зрителей своим творческим номером, стала ученица МОУ Гимназия №13 Альбина Кодзокова, исполнившая завораживающий индийский танец. Нельзя также не отметить вокальные номера участниц конкурса «Верди-стар 2012» Евгении Саенко и победительницы этого же конкурса Джульетты Мукожевой, а также студенток Оксаны Сижажевой и Милены Лысенко. Завершением концертной программы стало выступление участника конкурса «KavkazVision», талантливого исполнителя Кантемира Хаупы, который поздравил женскую половину аудитории с наступающим Международным женским днем и исполнил специально для всех представительниц прекрасного пола песню «Девушки Кавказа». В завершение праздничного вечера была сделана общая фотография участников мероприятия.
Марина Гедгафова, Руководитель пресс-службы ГБУ «Кабардино-Балкарский многофункциональный молодежный центр»
КОНЦЕРТ ЛЮБВИ
Скорее, наоборот – проявление таланта, особый, творческий
подход к любой сложной ситуации, отличают медика-профессионала. Ведь именно
он первым «принимает на себя» душевные переживания человека, попавшего на
больничную койку или пришедшего на прием: «Понимаете, доктор, у меня в этот
день было то-то и то-то, а поэтому я (опрокинула чайник, выскочила на дорогу
и попала под машину, забыла дома валидол – список можно продолжать
бесконечно…)». А ведь самое главное для медика – быстро и как можно точнее
поставить диагноз!
Но и душа человеческая важна и вот поэтому первое, что сказала, поднявшись на сцену, директор колледжа Светлана Пшибиева: «Я хочу признаться вам в любви, и любовь – понятие объемное. Это не только любовь в привычном понимании – между мужчиной и женщиной – это любовь к матери, к ребенку, к тем, кому сейчас тяжелее, чем мне». И наверно, лучше всего сказал Роберт Рождественский: «Все начинается с любви: и озаренье, и работа…» И уж тем более профессия медика. В качестве одного из таких проявлений самой сути любви – сострадания и понимания, в этот день проходил благотворительный концерт, все средства от которого были направлены на помощь самым нуждающимся в заботе и внимании - пациентам отделения детской гематологии и онкологии Республиканской детской клинической больницы. Именно для них будущие профессионалы дали настоящий концерт любви – показали самые лучшие творческие таланты, которыми они уже сейчас готовы послужить ближнему.
Зачинателями традиции творить благо 14 февраля когда-то были сами студенты. Ведь несколько лет назад все началось с концерта Геворга Симоняна, многократного участника «Студенческой весны» и признанного любимца колледжа. И в нынешнем, юбилейном для колледжа году, смеем утверждать, что традиция не умерла. Ведь сменяются поколения студентов, однако сострадание и милосердие со временем не угасает. Именно в такие моменты приходит понимание того, что будущее нашей молодежи окрашено в светлые тона.
Алена Зинченко, "Университетская жизнь"
С 25
января 2013 года в медицинском колледже КБГУ проходила неделя цикла терапии
и кожных болезней. В рамках недели цикла проводилась олимпиада по терапии
среди студентов 4 курса специальности «Сестринское дело».
Преподаватели терапии предложили будущим медицинским сестрам, имеющим по профильным дисциплинам оценки «4» и «5», поучаствовать в первом туре олимпиады. Зданием на этом этапе было составление сообщения на тему: «Роль медицинской сестры в профилактике ожирения». Для участников были разработаны методические рекомендации по подготовке сообщений, проводился инструктаж, а для объективной оценки студентов была сформирована экспертная комиссия в составе трех преподавателей.
I - тур олимпиады – сообщение на тему.
Если же говорить о процедуре подготовки к последующим этапам, то студентам рекомендовалась литература, а также названия тем, которые могут быть использованы в предстоящем туре. Например, «Нобелевские лауреаты в медицине и биологии».
II - тур олимпиады – практические манипуляции.
Местом
проведения был выбран кабинет доклинической практики по терапии.
За 10 дней до второго участники ознакомились с перечнем
практических манипуляций.
В олимпиаду были включены практические манипуляции по терапии, в данном случае были выбраны: подкожное, внутримышечное, внутривенное, внутривенное капельное введение лекарственных препаратов, забор крови на биохимическое исследование. После жеребьевки участников, каждый из них выполнял одну и ту же манипуляцию. По итогам второго определились победители в количестве 6 студентов, набравших наибольшее количество баллов за I и II туры.
III - тур олимпиады – игра-викторина.
При создании игры-викторины была использована презентация «Своя игра». Порядок проведения III тура
Местом проведения третьего тура стал Актовый зал Медицинского
колледжа КБГУ. Игра - викторина состояла из четырех раундов и финала. Перед
каждым раундом проводилась жеребьевка, для определения очередности
выступления и подсчета набранных участником баллов. В финал вышли все 6
участников и выполняли письменно одни и те же задания. По итогам игры
определился победитель викторины.
В счетной комиссии работали преподаватели – организаторы олимпиады, которые вели подсчет баллов, а также озвучивали правильные ответы. В финал вышли следующие студенты:
Бозиева Ася 408 группа Накова Алина 409 группа Хежева Марьяна 406 группа Ханукаева Стелла 406 группа Лелюкаева Салихат 405 группа Наршаува Мариям 405 группа
В итоге 3 место заняла Ханукаева Стелла. Второе место досталось Бозиевой Асе. А победителем олимпиады стала студентка 409 группы Накова Алина. Хочется отметить большую волю к победе Ханукаевой Стеллы, у которой по итогам первых двух туров было наименьшее количество баллов, но в 3 туре студентка вырвалась на призовое 3 место. Председатель ЦМК терапевтических дисциплин МК КБГУ Жанета Хужмуридовна Гетажеева
«МЫ - ЗА БЕЗОПАСНОЕ БУДУЩЕЕ!» В Медицинском колледже КБГУ проведена социально-профилактическая акция «Мы - за безопасное будущее!»
Около 70 студентов колледжа прошли анкетирование, с целью выявления их отношения к алкоголизму и способам снижения его распространения, после чего сотрудники центра прочитали лекцию о вреде алкоголизма и показали участникам акции 18-минутный видеофильм на данную тему. Как признали сами будущие медицинские работники, они почерпнули много полезной и ранее неизвестной информации в ходе лекции и просмотра фильма. К примеру, узнали о том, какую опасность представляет «пивной» алкоголизм. Своевременное выявление степени информированности молодежи и целенаправленная пропаганда здорового образа жизни являются залогом предупреждения распространения алкоголизма в молодежной среде. По словам руководителя Центра по социально-правовой профилактической работе с молодёжью Асият Нагоевой, подобные мероприятия пройдут также в коммунально-строительном и педагогическом колледжах КБГУ, и затронут также тему наркомании и курения. Марина Гедгафова Оригинал: Сайт Министерства образования и науки КБР
СМОТР-КОНКУРС «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ – 2012»
Первый месяц нового 2013 года ознаменовался рядом ярких событий в жизни нашего университета. Одним из наиболее захватывающих стал смотр-конкурс «Лучший по профессии – 2012», организованный Студенческим советом КБГУ при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ.
Конкурс проводился среди студенческих команд колледжей КБГУ, а потому участниками стали команды медицинского колледжа, педагогического колледжа, колледжа информационных технологий и экономики, а также колледжа дизайна. Местом выявления лучшего по профессии 2012 года был выбран Актовый зал медицинского колледжа КБГУ. И выбор этот неслучаен, ведь этот учебный год стал для колледжа юбилейным, восьмидесятым по счету.
В состав жюри конкурса вошли Ирина Мухамедовна Докшокова – начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и науки КБР, Мулид Хасанбиевич Макаев – руководитель исполнительного комитета местного отделения партии «Единая Россия» г. Нальчика, Хаким Камильевич Геграев – начальник Управления по воспитательной работе КБГУ, председатель Студенческого совета КБГУ Азамат Люев, а также Анзор Хусинов – директор Центра эстетического воспитания и художественного творчества УВР КБГУ
В ходе выступления каждый из конкурсантов по-своему отличился. Так, команда колледжа информационных технологий и экономики доставила массу удовольствия членам жюри своей искрометной «визитной карточкой» в форме СТЭМа, после чего стало ясно – на предстоящем фестивале «Студенческая весна» соперникам этой команды придется совсем не просто. Колледж дизайна немало заинтересовал женскую половину аудитории своей модной коллекцией «Haute couture», а также мастер-классом, в котором студенты показали как можно, имея всего несколько минут времени, небольшой по размерам кусок ткани и капельку творческого взгляда на мир, создать дивное вечернее платье.
Медицинский колледж, несомненно, запомнился своей видео-презентацией (см. раздел "Видеоархив"), которая была представлена на первом этапе. Она сумела сочетать в себе нотки самоиронии и оптимизма, что достойно было оценено членами жюри. Несмотря на то, что все колледжи с полной серьезностью отнеслись к подготовке своих команд, во время самого мероприятия царила очень добрая, дружественная атмосфера. А вокальные и танцевальные номера, скрасившие минуты ожидания очередного этапа и подсчет баллов, еще раз продемонстрировали – уровень творческих коллективов университета очень высок.
Представители педагогического колледжа завоевала для своей команды победу в номинации «Профессионал». Что же касается хозяев мероприятия, команды медицинского колледжа, то ей не было равных в номинации «Профессия будущего». В последнее десятилетие медицинский колледж планомерно наращивает усилия в воспитательной работе. Ежегодные значимые успехи сотрудников и студентов являются ярчайшим тому доказательством. И тем приятнее, что в юбилейный учебный год в стенах одного из старейших учебных заведений республики, а ныне – одного из учебных подразделений КБГУ, собрались замечательные представители молодежи республики. Той молодежи, которая в будущем, несомненно, станет лучшей в избранной профессии.
Зам. директора по ВР МК КБГУ А.М. Мокаев |
||||||||||||||||
© МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ КБГУ | ||||||||||||||||